欢迎您来到河南财经政法大学——继续教育学院!学校首页书香校园数字校园
新闻公告
联系我们Contact
传真:+86 371-0000000
邮箱:0000000@126.com
工信部备案号:豫ICP备13002877号-2
电话:+86 371-0000000
地址:中国河南,郑州市文化路80号河南财经政法大学文北校区
当前位置:首页 > 学院新闻

通过三阶段努力 让河南财大成为知名财经政法大

2018-01-15 14:43 点击数:
0
分享:

通过三阶段努力 让河南财大成为知名财经政法大学

谈郑州:

    要做中原城市群“龙头老大” 需要在四个方面发力

 

    东方今报:刚才我们也提到“三区一群”,这个“一群”就是中原城市群。在您看来,中原城市群定位如何?

    高新才:十九大报告里提出,“以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。从中可以看出,国家在城市大发展的战略当中,我们城市化进程中,分为城市群、城市体系和小城镇三层。第一层就是城市群带动战略;第二层是城市体系大中小城市协调发展;第三层是结合中国国情的小城镇发展。

 

    我们中原城市群,恰恰属于国家的大战略。中原城市群不仅仅是属于我们河南的,上升到国家战略,它是跨省的。还包括山西、山东、安徽、河北这一带的城市,构成一个中原城市群。这个城市群规模大、一体化程度高,人口也最密集。但是,郑州毫无疑问就是这其中的核心增长极,一定是“龙头老大”。

 

    东方今报:在中原城市群发展中,有哪些问题要格外注意?现在郑州又入选国家中心城市,在中原城市群发展中处于什么地位?

 

    高新才:郑州作为国家中心城市,这不仅仅是一张名片,更重要的是赋予了郑州一个带动其他区域或者是周边区域发展的责任。这个中心在我们的区域上就是说,要起到集化和扩散的效应。所以,郑州肩负带动中部发展的重任。

 

    在十九大报告中,有一句需要注意的是,“发挥优势推动中部地区崛起”。也就是说,要推动中部崛起,一定要注意发挥优势。对于郑州来说,最重要、最基本的优势是高铁,再加上国家批的航空港区这个建设,这样郑州成为物流集散地、物流中心。新进的两个国家中心城市,一个是郑州,一个是武汉,两个都在中部,可见中部在国家发展中的地位有多重要。

 

    东方今报:做好这个“老大”,郑州该如何起到带头作用?

 

    高新才:郑州要做这个“老大”,我理解的四个事必须做。

 

    第一个是要把首位度的产业优势发挥出来。我们的首位度产业,对区域、对国家都是贡献最大的产业。必须用首位度产业来带动其他的周边城市,这是极化效应里面必须做的,我觉得这个必须明确起来。

 

    第二个就是要真正搞郑汴一体化。在中原城市群里面,郑汴一体化是一个非常重要的内容,但目前有很多难题没有破解。我认为,郑汴必须实质性一体化。我们必须明确意识到,郑州和开封是一体的,郑汴一体化必须实实在在地做,郑州应该是包含开封的郑州,这两个城市在发展上,一定是合为一体的。

 

    第三个就是扩散效应的发挥问题。这里面的发挥,要有传导机制。我认为,我们产业的规划要联动,就要有分工。在河南境内,一定要有一个领导机构来进行规划布局,要对每个城市有明确的分工和定位,一定要把城市和城市之间的分工体系建立起来。

 

    最后,我觉得郑州最重要的一块,就是要营造一个好的环境形象。过去我也多次来过郑州,总觉得郑州形象在外面宣传得不够,很多外地人对郑州并不了解。虽然这几年也做了一些努力,但是整体还是不够。其实,郑州的变化很大,很多实质性的内容都不错,但和在外面的影响不匹配。因此,郑州要汇聚各种资源,对外要有一个整体形象的展示和宣传。

 

    谈人才:

    提供高平台,吸引走出去的河南籍人才回来

 

    东方今报:一直以来,河南都被称为高等教育的洼地,这也导致了高端人才的缺失,您怎么看?

    高新才:我不认为河南的高等教育落后。我来了以后,感觉河南的高等教育还是有实力的。说落后,是因为过去缺名牌大学,但是高校的数量并不少。这就需要我们把已有大学的层次提高,加快建设几所高水平的研究型大学。

 

    说到高端人才的培养,不要满足于自给自足。我们的高水平大学不多,那就要放眼其他大学培养出来的高端人才。河南是教育大省,光是每年考到清华北大的学生就有很多,我们可以提供更高的平台,把这些高端人才吸引回来。那些从河南走出去的高端人才,只要吸引一部分回来,就远远超过我们培养的效率。

 

    东方今报:这几年,河南的职业教育发展得很不错,这是不是也符合发展技术实用型产业的要求?

 

    高新才:从教育的结构来讲,像河南这样的人口大省,发展的高等教育重点应当是职业技术教育,这没有问题。所以我们的教育结构当中,一定要把高等职业技术教育作为重点和主体来办。

 

    双一流大学只是一个指标,不要都跟着这一个指标转。我们需要高端的大学,这是我们的重点,但它毕竟是少量的。

 

    要建设教育强省,特别是通过发展高等教育,包括通过高等职业技术教育培养高技能人才,才能够和我们的产业发展和经济发展联系起来,留住这样的人才,这符合河南未来发展的实际。

 

    谈规划:

    未来学校发展,人才培养和服务社会都要做好

 

    东方今报:您是经济学专家,河南财大又是一所以财经为特色的大学,您来当校长,可以说是给学校发展注入了很大的发展力量,您是怎么定位自己的?

    高新才:我作为校长,给学校发展学科创造一些条件,这是我的首要职责。帮助一批老师把学科搞上来,做好学科保障,这是我的一个定位。另外,我是搞经济学的,我对经济学发展的规律,也有一些认识,将来,我能把大家组织起来,协助我们老师一同来发展河南财大经济学,努力做得好一点。

 

    东方今报:您对学校的发展,有没有具体的打算或者考虑?

 

    高新才:对于学校未来的发展,我分了三个阶段。

 

    第一阶段,我先当学生,好好调研。都说新官上任三把火,我一把火都不会烧。我就是来先做学生,好好地了解校情,把师生的需求吃透再发言。

 

    第二阶段,学校人才培养和服务社会“两条腿”都不能缺,都要做好。一方面,财大立足于咱们河南,河南是教育大省、考生大省,生源很充足,我们就应该把人才培养的这个优势发挥出来。我也了解到,这么多年,河南财大做的最多的就是人才培养。另外,在为国家和地方经济社会发展服务方面,财大这些年也做了一些工作,但相对于人才培养“这条腿”,就弱了一点,需要提升,尤其是学科水平需要提升。通过提升,真正把给地方政府、给中央政府提供决策提供参考的功能,发挥得更加充分。

 

    第三阶段,就是要从整体上,真正把学校的发展理念、学校的办学层次提升一下,力争让学校成为国内知名的财经政法类大学,成为国内一流大学,未来还要在国际上有影响力。以后大家说起财经政法高校,能想到的不仅有上海财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学……河南这么大的人口数量在这儿,一定要让人们想到河南有一所财经政法大学。

 

    最后,我也表个态,我到河南来,省委、省政府领导很重视,我觉得自己承载的责任也很大。所以我一定要争取尽最大的努力,做好工作。

版权所有 财经政法大学 CopyRight.2005-2018 ALL Right Reserve 豫ICP备13002877号-2
地址:中国河南,郑州市文化路80号河南财经政法大学文北校区

河南财经政法大学
继续教育学院
关注公众号 获取更多信息