我校召开2020年成人函授教育工作会议

2020年09月08日 12:43  点击:[]

9月5日,我校成人高等学历函授教育工作会在文北校区召开。副校长薛玉莲出席会议并讲话。继续教育学院党政领导班子、相关科室负责人、我校11个函授教学点、生源基地以及网络学习平台负责人参加了会议。会议由继续教育学院副院长崔汴霞主持。

继续教育学院直属党支部书记闫新春致欢迎词。他代表学院对各函授站参加会议的同志们表示热烈的欢迎,并对一年来、特别是疫情防控艰难时刻大家的辛勤工作深表感谢。

副校长薛玉莲在讲话中指出,2020年的中国是十分特殊的一年,经过全国上下的共同努力,我国疫情防控取得了决定性的胜利,当前仍处在疫情防控期间,防控成果来之不易,我们必须始终保持高度警惕。决定召开本次函授工作会,体现了学校对函授教育工作的高度重视。因此,在函授工作过程中要严格落实防控责任和措施,科学、精准、有效做好防控工作。

接着,就如何进一步做好函授教育工作,她指出,一是要提高政治站位,严格落实办学主体责任。继续教育学院及各教学点要加强党的教育理论学习,深入贯彻新时代党的教育方针,自觉肩负起办学主体责任,办人民满意的函授教育。二是依法依规办学,完善各项规章制度。同志们要始终坚持依法依规办学理念,增加法治意识,制定和健全规范办学行为的各项规章制度。切实扎紧制度的笼子,“用制度管人、靠制度管事”,增强制度的执行力。三是强化过程监督,抓好质量内涵建设。积极使用信息技术手段加强对学生学习过程的监督和管理,做到教学管理全过程可记录、可监控、可评价、可追溯。切实抓好内涵建设,提升教育教学质量。

会议传达了2020年河南省继续教育学院院长培训会议精神。安排了我校今年函授招生工作、教学教学管理工作。继续教育学院函授站管理科、学生科、教务科负责人分别对函授教育管理、教学等环节和过程中需要注意的问题做了说明,对相关规章制度的落实提出了具体要求。

各函授教学点负责人就一年来的工作进行了汇报,网络学习平台负责人针对函授站日常教学管理,学生学习考试等线上操作进行了技术培训。

最后,继续教育学院院长冯益广作对过去一年的函授工作进行了回顾和总结,并对下一阶段的工作进行了部署与安排。他从高校函授教育面临的新形势、工作与任务两个方面,对我国、我省高校继续教育发展面临的新形势和新任务、新要求进行了具体分析,对今后做好函授教育工作提出了要求。第一,守法守规。坚守政策红线和底线,不越圈、不逾矩,要有敬畏之心,把合法合规放到函授教育工作的首位。第二,合作共赢。我们应该把共同利益结合起来,要在竞争与合作中达成共赢模式,做到优势互补,最终达到立德树人,实现学生全面发展的根本任务。第三,严格管理。加强教学过程质量监控,严格学生教育管理,乱承诺、乱收费、替考替学、造假等现象必须坚决制止,做到有章法可循,有规矩可依,不断提高函授教学质量。第四,热情服务。要以学生为本,以质量为中心,管理是服务的基础,服务是最高形式的管理,我们要通过两者的协调统一,打造特色鲜明的我校函授教育。一年来,学院、站点、学生之间管理与服务总体上是好的,对出现的问题,应及时引起高度重视,及时解决。大家一定要认清形势、坚定信心,兼顾规模、质量、社会和经济效益相统一,努力开创我校继续教育工作新局面。