我校召开2019年成人函授教育工作会议

2019年07月15日 10:14  点击:[]

为规范管理,提升质量,开创成人函授教育工作新局面,714日,我校2019年函授教育工作会议在文北校区召开。继续教育学院党政领导班子、相关科室负责人、函授站负责人以及函授教育网络学习平台负责人等30余人参加了会议。会议由继续教育学院副院长崔汴霞主持。

继续教育学院直属党支部书记闫新春致欢迎词。他代表学校对各函授站参加会议的同志们表示热烈的欢迎。他着重从国家教育强国、建设学习型社会等重大战略角度分析了成人函授教育工作的重要意义。他还结合我省人口大省、生源大省的实际情况,阐述了我省成人函授教育的广阔前景,并表示,学校党委、行政对继续教育寄托了新的更大的希望,学院新一届领导班子也确立了在依法依规办学基础上,稳步扩大函授招生规模、提升教育质量的总体指导原则。在此原则指引下,通过各函授站的努力工作,我们的函授工作必将迎来更大的发展。

继续教育学院函授站管理科、学生科、教务科负责人分别对函授教育管理、教学等环节和过程中需要注意的问题做了说明,对相关规章制度的落实提出了具体要求。

各函授站负责人结合本函授站具体招生、教学、管理等情况做了介绍,并就如何进一步做好函授站工作提出了一些好的建议和意见。

函授教育网络学习平台的老师针对函授站日常教学管理,学生学习考试等线上操作进行了讲解,并现场回答了大家提出的问题。

继续教育学院院长冯益广作总结讲话。他充分肯定了此次会议的成效,对多年来各函授站对我校函授教育工作的支持及做出的贡献表示衷心的感谢。他从合作共赢、合法合规、管理与服务三个方面展开论述了我们如何做好函授教育工作。第一,在谈到合作共赢时,他说,“合则强,孤则弱”,我们应该把共同利益结合起来,真正认清一荣俱荣、一损俱损的连带效应,维护好财经政法大学和各站良好形象和声誉。在合作中竞争,竞争中合作,在合作中共赢,做到优势互补,最终达到立德树人,实现学生全面发展的根本任务,为我们社会主义事业培养合格的接班人和建设者作出更大贡献。第二,提到合法合规办学时,他掷地有声的承诺,在合作办学过程中,学院的领导和老师要严格遵守“严、亲、诚、清”四字标准,坚守政策红线和底线,要有敬畏之心,把合法合规放到函授教育工作的首位。第三,在阐述管理与服务的关系时,他说,管理和服务是互为辩证统一的,包括学院、函授站、网络学习平台以及学生在内的函授教育各方参与者,相互之间都存在一个管理和服务转换的问题。管理是服务的基础,服务是最高形式的管理,我们要通过两者的协调统一,在函授教育工作中,做到有章法可循,有规矩可依,加强教学过程质量监控,严格学生教育管理,提升服务质量,不断提高函授教学质量。最后,他就下一步做好函授教育工作提出了“稳步发展,提升质量”工作思路,兼顾规模、质量、社会和经济效益协调发展,并希望能在现有函授教育基础上,拓展更高层次的教育业务项目,推进我校继续教教育工作再上新台阶。

7E5B32